Makovich.ru

7 правил изучения иностранного языка или как научиться быстро общаться

За свою жизнь я 2 раза смог менее чем за 4 месяца выучить иностранный язык (немецкий и испанский) на уровне пусть и не абсолютно «свободном», но достаточном для понимания с носителями языка и донесения до них своей точки зрения. Оба раза я не ходил ни на какие курсы (хотя в случае с немецким несколько раз прибегал к услугам репетитора) и оба раза я сочетал изучение языка с другими повседневными делами. Ниже я поделюсь своими принципами. Не гарантирую, что они подойдут для любого человека и для любого языка, но мне почему-то кажется, что это именно так (за исключением редких языков и редких лентяев). Итак:

1)      Успешное изучение языка начинается с принятие ответственности за изучение на себя и вдохновляющего ответа на вопрос «зачем?». Если это будет, то с вопросом «как?» не возникнет проблем. Многие говорят о нехватке времени, однако это отмазка – у каждого в сутках 24 часа. Это исключительно вопрос приоритетов. Хочешь быстро решить языковой вопрос – поставь его в приоритет, тогда время найдётся даже без обрезания других приоритетных задач.

2)      Необходимо понимание желаемых сроков и того, что значит «выучить язык». Свободно общаться? Читать научные статьи? Клеить иностранок в баре? Ты должен знать, как ты будешь понимать, то достиг цели. Для меня это «контрольная поездка» — необходимо было приехать через 4 месяца после начала изучения языка в страну, где говорят на этом языке, и провести там несколько полноценных наполненных общением дней без использования английского языка (так как я учил другие языки). Стоит отметить, что редкое использование языка жестов и словаря допускалось. 

3)      Непосредственное изучение языка я начинаю с основ грамматики (базовые правила, несколько основных времён и пр.). Для этого можно взять базовый учебник или записаться к репетитору.

4)      Основа изучения языка для меня – это ежедневное разностороннее погружение: каждый день нужно слушать музыку и радио на своём целевом языке, смотреть фильмы (сначала с дубляжом, потом без), смотреть видео по темам, которые интересны (найдите их на YouTube, Coursera, TedEx и пр.), читать и переводить интересные статьи (при начальном уровне крайне рекомендую метод Ильи Франка www.franklang.ru) общаться со знакомыми и незнакомыми (текстом и голосом через Facebook, Skype и любые чаты, а лучше найти носителей в своём городе) и, конечно, каждый вечер писать дневник на целевом языке. Однако самое важное – приучать себя думать на чужом языке: моделируйте в своей голове диалоги, мысленно переводите встречающиеся объявления.

5)      Важный инструмент - аудиокурсы. У каждого, кончено, свой главный канал восприятия, который тоже нужно определить и использовать, однако я видел даже как рафинированные визуалы существенно улучшали свой язык благодаря регулярному прослушиванию аудиокурсов. Особенно рекомендую систему Пимслера www.pimsleur.com, по-моему, его курсы можно найти и на русском и в свободном доступе.

6)      Часто встречающиеся незнакомые слова нужно записывать. Практически в любом языке есть весьма ограниченный набор слов, которые наиболее часто употребляются в повседневном общении и в областях твоего интереса. В английском, например, словарного запаса в 1000 наиболее употребительных слов вполне достаточно, чтобы общаться с собеседником в 95% повседневных ситуаций. Для меня оптимальным способом разучивания слов стали бумажки А6 формата (два раза порванный лист А4), которые легко помещаются в карман. На одной стороне пишутся слова и выражения на целевом языке, на другой – перевод. В любой свободный момент (транспорт, очередь, ожидание человека, перекур и пр.) нужно доставать эту бумажку и учить, а при любом общении и в вечерних записях в дневнике стараться их применять. Каждое утро нужно писать новую карточку, вписывая в неё невыученные слова предыдущего дня, а раз в неделю проводить ревизию пройденных карточек.

7)      Настройся на то, чтобы любую минуту простоя превращать в пользу в освоении языка, имея всегда при себе запас карточек и записей, это сделать не сложно, а, главное, общайся на осваимом языке при любом поводе.
А для поддержания ежедневного ритма есть один великолепный инструмент: табличка, в которой сверху идут даты (дни), а снизу ты каждый день ставишь крестики по основным задачам (например, выученным словам, просмотренным видео, прослушанным аудио, прочтённым текстам, пройдённым урокам и написанному дневнику). Если где-то появляется пробел – его надо закрыть в один из следующих дней.


Инструкции