Паттерсон, Гренни, Макмиллан. Трудные диалоги. Что и как говорить, когда ставки высоки
Не во всех семьях и коллективах текущая ситуация воспринимается однозначно и многим приходится проводить трудные разговоры со своими близкими и не очень близкими. Хорошая книга в помощь — “Есть серьезный разговор" (или в новом переводе "Трудные диалоги"). Ниже краткий конспект с основными идеями и приёмами.
Основная идея — в диалогах важно ориентироваться на то, чтобы создать общий фонд идей и мнений, в которой каждый из собеседников вносит свою лепту, а не убедить в своей точки зрения.
1. Начини с самого себя.
Реши, что ты на самом деле хочешь, а что не хочешь. Например, “Я хочу выбрать такое место отдыха, которое понравилось быть всем”. И следи, чтобы цели не менялись под желанием, снять растерянность, одержать верх или наказать собеседника. Например, хороший вопрос для перепроверки себя в процессе общения: “Чтобы я сделал сейчас, если бы действительно был заинтересован в таком результате?”.
2. Обеспечь безопасность
Следи за признаками того, что все участники разговора (в том числе и ты) чувствуют себя в безопасности. В твоём случае, признаками потери чувства безопасности могут стать негативные мысли и физиологические симптомы, например зажатость мышц, в случае с другими, это часто проявляется в молчании или агрессии.
Если замечаешь потерю чувства безопасности, то сначала верни беседу в безопасное русло, а потом уже возвращайся к обсуждаемой теме.
Для возвращения собеседника к безопасному состоянию, не бойся извиняться в случае проявления неуважения и используй противопоставления в формате “Я не хочу…. На самом деле я хочу…”, например:
— “Я не хочу, чтобы вы подумали, будто я не ценю ваше время. Для меня это очень важно. Но то, как мы используем эту волшебную палочку вызывает у меня беспокойство”.
— “Мне бы меньше всего хотелось, чтобы ты думала, что я недоволен твоей работой. Я хочу чтобы мы и дальше работали вместе, но для меня важно, чтобы единороги не разбегались по всему офису”
— “Я не хочу, чтобы ты чувствовал себя виноватым и не собираюсь оправдываться. Единственное к чему я стремлюсь — это прийти к обоюдному согласию”.
3. Обопрись на общую цель
Общая цель должна быть такой, чтобы собеседники понимали, что работают в одном направлении, разделяя стремление, интересы и ценности друг друга.
Тут будет полезен метод РУСО:
— Решитесь найти общую цель, отказавшись от уверенности в исключительной правильности предложенного вами варианта
— Установи цели собеседников, например спросив “Почему ты хочешь именно этого?”
— Создайте общую цель обдумайте возможные пути достижения созданной цели
— Обдумайте возможные решения
4. Корректно доноси свою точку зрения Продумай свою позицию, но будь готовым её обоснованно изменить. Старайся быть убедительным и корректным в аргументации. Для этого есть полезная формула ПОП:
— Поделись фактами, не путая свои оценки с реальными фактам
— Объясни свою точку зрения, убрав при этом категоричность. Нужно бороться за общую правду, а не продвигать всеми силами свою. Говори о своих выводах как об умозаключениях, а не данности или фактах.
— Пойми позиции собеседников. Стимулируй других уверенно высказывать свои взгляды используя:
— - призывы к откровенности )“Я бы хотел услышать твоё мнение, ты согласен со мной?”),
— - наблюдения,
— - вопросы-догадки (“Мне кажется ты им не доверяешь. Это так?”, “По интонации похоже, что ты расстроен. Я правильно понял?”, “Ты думаешь, я поступаю несправедливо?”),
— - перефразирование для уточнения услышанных мыслей (“Правильно ли я тебя понял, что…”, “Значит ты считаешь, что …”)
При несовпадении мнений, не бойся высказывать свою позицию, например используя сравнение, например “Ты считаешь, что… У меня иное представление о данном вопросе, позволь высказать его?”. А если слышите у собеседника что-то, с чем согласны, то не забудьте сказать об этом.