Выборы и демократия

Дмитрий Травин как-то сказал мне интересную мысль: в конце 80-х в нашей стране был запрос на рыночные отношения, но не было запроса на демократию. Сейчас, с ростом уровня жизни, у жителей страны появилась потребность играть роль в политической жизни, однако многие люди столкнулись с основной проблемой демократии, как форме коллективного выбора.

Аристотель считал демократию неправильной формой правления;

Платон полагал, что именно из демократии рождается тирания;

Вольтер видел в демократии «деспотию черни»;

Нобель говорил, что «любая демократия приводит к диктатуре подонков».

И вот сейчас демократия вошла в моду. И, несмотря на то, что только 15 % стран имеют в настоящее время демократическую форму правления, такой режим стал считаться самым привлекательным или, если Вам импонирует сэр У. Черчилль, «наихудшим, если не считать всех остальных».

Но кто доказал, что демократия, основанная на всеобщем избирательном праве, есть оптимальный вариант, всеобщее избирательное право предполагает наличие некоторого общества (демоса), где каждый член одинаково компетентен для участия в управлении этим обществом.

 

Я категорически не могу смириться с мыслью, что на судьбу моей страны влияют безвольные алкаши, бухающие на соц пособие, нарики, долбящие себя по подъездам, безнадёжные обитатели тюрем и другие общественные иждивенцы. Как люди, объективно не способные принять рационального решения, могут допускаться к вопросам, требующим наличия осознанной мысли и трезвого расчёта?

«Гы-гы, я, б..я за Х голосовал. Он, с..ка, материться, может чё прикольного скажет» — фраза молодого быдломана у избирательного участка.

 

Бросим взгляд в историю.

Афинская демократия, достигшая величия во времена Перикла, давала право голоса только «полноправным гражданам»; Американская демократия давала право голоса только собственникам земли.

«Избирательный бюллетень сильнее пули» — писал Авраам Линкольн, так почему тогда для ношения оружия требуется разрешение, а для участия в выборах – нет?

Чистые демократии заканчивались всегда Наполеоном, Гитлером и Муссолини, или приходом военных хунт, как это происходило всю вторую половину ХХ века в Африканских и Ближневосточных странах.

Жан-Жак Руссо ценил демократическую форму правления, но только для такого общества, в котором каждый человек стремится к лучшему как для себя, так и для всех. Но возможно ли такое безконфликтное общество?

Качество результатов голосования ограничено уровнем среднестатистического избирателя, уровнем того «человеческого материала», который составляет совокупность голосующих людей. Зачем смещать государство в сторону тупости, безволья и пофигизма?

Я за демократию, которая основана на таких демократических признаках, как народный суверенитет, разделение властей, уважение прав человека, многопартийность, но я против бездумного выравнивания людей.

 

VM

Комментарии:

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Яндекс.Метрика