Прогулка по Брюсселю: от европейского правительства до международных проституток

Огромный, похожий больше на молекулу, Атомиум и парк «Мини Европа». Громадный готический собор и маленький писающий мальчик. Брюссель предстал передо мной городом контрастов, и далеко не только архитектурных.

Парадоксы начинаются уже в политической сфере. Брюссель фактически является столицей Европейского Союза. В нём базируются основные законодательные и исполнительные органы власти единой Европы: Евросовет, Европарламента и Еврокомиссия. При этом сама страна живёт уже почти полтора года без утвержденных федеральных органов власти.

Кстати, складывается ощущение, что Бельгия – страна с самой большой концентрацией органов власти. Смотрите: в Бельгии имеется двухпалатный федеральный парламент, но каждый регион и каждое языковое сообщество имеет свой парламент и своё правительство. В результате, в стране есть шесть правительств и шесть парламентов. Федеральное правительство отвечает за координацию действий остальных пяти правительств, а также за вопросы общегосударственной важности.

Но вся комичность ситуации заключается в том, что Бельгия уже около полугода живут без утверждённого федерального правительства. На прошлогодних выборах победу неожиданно одержала националистическая партия «Новый фламандский альянс», выступающая за отделения Фландрии от Бельгии. В столице европейской интеграции такую партию никто к власти допускать не собирается, но случай показательный. Демократия в действииJ

 

Кстати, само здание федерального правительства является очень вдохновенным сооружением, предваряемым геометрически безупречным парком и обильно, но пропорционально украшенным статными колоннами ионического ордена.

Но стоит совершить десятиминутную быструю прогулку в Северо-Восточном направлении, и Вы окажитесь в одном из беднейших районов города. Когда-то район Sint-Joost был тихим и уютным пригородом Брюсселя, теперь — это пёстрый гербарий бедности с населением из 150 различных стран и 33% уровнем безработицы.

Но на этом неожиданности не заканчиваются. Следующая культурная точка бифуркации находиться за поворотом на улицу Rue de la Pacification. Яркий фейерверк этнических магазинов неожиданно сменяется однообразной чистотой домов и пустотой улиц – Вы попали в район понаостававшихся в своей стране бельгийцев. Между различными районами города буквально можно проводить линейные границы.

Город, действительно, поражает своими контрастами, один неправильный поворот может кардинально поменять воспоминания о бельгийской столицы. Лучшей иллюстрацией служит Северный Вокзал бельгийской столицы, из которого есть 2 или 3 выхода в остальную часть города:

— Если вы решите попасть в город через выход “Bolivar”, то попадёте во фламандскую пародию на Манхеттен: брюссельскую семью небоскрёбов. Попадёте туда в 8 утра или 5 вечера – и Вас накроет однообразная волна офисного планктона, расплывающаяся по 40 000 местных офисов. В такие моменты понимаешь преимущества моего образа жизни). Но попадите туда днём, и Вы будите оглушены тишиной пустых улиц. Похоже, что бельгийцы – работящий народ)

— Если вы ночью решите попасть в город через выход “Aarschot”, то окажитесь в местном порно зоопарке – бельгийской улице красных фонарей.

А рядом Rue de Brabant – турецкий квартал, где можно купить практически всё, кроме чести, ума и совести. Хотя они могли уже успеть обновить свой ассортимент.

 

Брюссель, по праву, может считаться гордостью уринотерапии. Почти все знают, что в Брюсселе есть скульптура писающего мальчика, некоторые слышали, про наличие также и писающей девочки, но не многие осведомлены, что присутствует ещё и писающая статуя № 3. Это статуя писающей посередине тротуара собаки, символизирующая…внимание… «объединение разных культур в Брюсселе». Что дальше? Кошка, лошадь или, может, писающий слон?

 

В Брюсселе 75 музеев, что очень много для города с населением 150 000 человек, но местами вопиющее бескультурье поражало. «В церкви смрад и полумрак». Особенно  случай, когда я узнал про то, что одна из церквей была переделана в …ночной клуб. В ЦЕРКВИ!.Это даже хуже, чем клубы, где при входе Вас целует смазливый мальчик, а таких мест в городе очень много (прим., сам я в таком клубе не был).

 

В остальном, «поселение на болоте» (bruoc («болото») +  sella («поселение»)) – хороший европейский городок, пропитанный контрастным солено-сладким вкусом национальных продуктов: картофеля фри, вафель и шоколада.

VM

 

Комментарии:

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Яндекс.Метрика