Сергей Маратович Гуриев, российский экономист, д.э.н., к.ф.-м.н., ректор Российской экономической школы (с 2004 года), президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ, ответил мне  на вопрос, который волновал в то время промышленное сообщество и который являлся объектом многих популистских спекуляций.

 — Сегодня утром в рамках пленарной сессии Гайдаровского форума бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что решение о вступлении в ВТО является правильным, обдуманным и обоснованным. Но это существенно контрастирует с тем, что я вижу. Представители многих компаний, в том числе и  участников «Инженерного Клуба», заявляют о негативном влиянии вступления в ВТО, а некоторые даже собираются переносить производство в другие страны. Проводили ли Вы научный анализ последствий  такого решения?»

— Мы пробовали заниматься соответствующим анализом. В этой ситуации нужно понимать, что любые переговоры – это компромисс. И нас вполне устраивает то, что мы получили в результате такого компромисса. В прессе все представлено значительно хуже, чем есть на самом деле, потому что обычно рисуется конечное состояние, во-первых, а во-вторых, отталкиваются от идеального варианта. В первую очередь нужно иметь в виду то, что у нас собираемость пошлин достаточно низкая, четверть товаров обходит пошлину. Включение Казахстана сильно проблематизирует ситуацию с китайским рынком. И в данной ситуации говорить, что мы еще поживем за высокими пошлинами абсолютно бессмысленно. Что касается пользы, то вступление в ВТО позволит нам стимулировать экспорт стали, химической продукции и экспорт гражданской машиностроительной продукции. Военная промышленность находится за гранью этой тематики. Имеет значение проблема с рынками авиаперевозок, но для них более важно единение с мировой договоренностью, которая регулирует использование воздушного пространства. Это очень сложный пакет, который выходит за пределы нашего разговора. Не вполне однозначна также ситуация с сельским хозяйством, которому прогнозируют существенные потери в связи с конкуренцией. Россия – единственная крупная страна с развитой экономикой, не участвующая в ВТО, и здесь важно, насколько наши интересы в переговорах представлены и учтены. Всегда есть риск того, что решение примут без учета наших условий, и нужно будет передоговариваться. В настоящее время предоставленные нам условия вполне разумны и выгодны для нас. Конечно, коллеги правы и в том, что вступление в ВТО подстегнет и создание системы стимулирования экспорта и «стаскивания» в Россию западных технологий. Мы шли не от обратного, очень долго мы пытались за таможенными барьерами сохранить гражданский автопром полного цикла, и в итоге ничего не хорошего не получилось. Поэтому мне кажется, что вступление в ВТО – это компромисс. Этот компромисс не является сплошным праздником, но для России он, скорее, со знаком плюс.

Источник: http://www.enginclub.ru/ne-prazdnik-no-kompromiss-so-znakom-plyus-sergej-maratovich-guriev-o-vstuplenii-rossii-v-vto