Была ли утка в кисло-сладких долларах? Или персональный бренд с нуля.

личный брендДрузья, пришло время рассказать подлинную историю того, как с нуля можно построить личный бренд и стать востребованным экспертом в новый для себя сфере.

Несколько лет назад я стал интересоваться вопросами персонального брендинга в деловой сфере, я изучил опыт известных людей и создал готовую к использованию методологию, которую я детально описал в книге «Сделай себе имя. Построение личного бренда«, ставшей бестселлером на Ozon. Однако для полной уверенности в методологии мне не хватало одного: ответа на вопрос «может ли обычный человек за счёт применения описанных мною инструментов стать востребованным экспертом и построить личный бренд в сфере, где у него нет никакого опыта, никаких результатов и никаких связей?» Субъектом для этого эксперимента я выбрал себя.

 

Часть Первая. Выбор ниши для построения персонального бренда. 

Первым шагом в построении личного бренда является выбор ниши, в которой будет построен бренд. Я начал искать ниши, соответствующие следующим критериям:

  • Во-первых, ниша должна быть достаточно широкой. То есть, в ней должен быть платёжеспособный спрос. Об этом обычно свидетельствуют наличие платежеспособной целевой аудитории с понятными проблемами и наличие уже действующих экспертов в данной ниши.
  • Во-вторых, несмотря на наличие определённой конкуренции, в данной нише не должно быть явного лидера, как, например, есть в темах публичных выступлений или тайм-менеджмента.
  • И, в-третьих, я не должен иметь абсолютно никакого опыта или связей в данной сфере.

 

Для удовлетворения первых двух критериев идеально подходило сочетание определённой функциональной области и отросли бизнеса. Это могли быть, например, продажи корпоративного программного обеспечения, управление бизнес-процессами для пищевого производства или подбор персонала для салонов красоты.

Решение пришло неожиданно. Я слушал радио, по нему в это время выступал специалист в области ресторанного бизнеса. Он рассказывала о своих проектах и о том, как он с огромными скидками посещает лучшие  рестораны страны.

Я решил остановиться на тематике ресторанного маркетинга. Данная тема будет удовлетворять всем трём установленным критериям: ресторанов в России достаточно много, всех их интересует вопрос привлечения посетителей, в данной теме нет широко известных консультантов и, лично у меня не было абсолютно никаких уникальных знаний по ресторанному бизнесу.

 

Часть вторая. Набор необходимых знаний. 

Чтобы не быть откровенным шарлатаном, я, всё-таки, взялся за изучение темы и взялся по-настоящему серьёзно. Я прочитал все интересные книги и статьи по данной теме, до которых смог добраться (в т.ч., заказал несколько иностранных книг на Amazon), просмотрел все, в первую очередь англоязычное, видео на YouTube по данной теме и, под видом журналиста, сделал несколько интервью с успешными рестораторами, выяснив их составляющие успеха.

С учётом того, что в нашей стране людям мало свойственно заниматься профессиональным самообразованием, мой уровень знаний вышел на достаточную высоту, чтобы продемонстрировать свою экспертность.

 

Часть третья. Создание атрибутов экспертности. 

Существует набор вещей, который присущ большинству экспертов — это наличие публикаций, присутствие в СМИ, собственные книги , (при)личный сайт с качественным экспертным профилем.

Я сосредоточился на формирование собственного бренда, за счёт упомянутых выше атрибутов:

  • Создал личный сайт с качественным описанием себя, как консультанта в области ресторанного маркетинга
  • Написал и красиво оформил электронную книгу по ресторанному маркетингу, которая называлась «Утка в кисло-сладких долларах»
  • Связался с редакторами тематических изданий по ресторанному бизнесу и обеспечил свое присутствие в них (подробнее том, как это легко сделать я уже писал в своей статье по ссылке).

 

Часть четвертая. Продвижение личного бренда. 

Только после этого я приступил к активному продвижению личного бренда. Я старался использовать те инструменты продвижения, которые обеспечивают максимальный охват представителей твоей целевой аудитории при приемлемых для меня издержках.  Такими каналами для меня стали Интернет, СМИ и различные мероприятия.

Используя статистику запросов по моей теме в www.Wordstat.yandex.ru, я выявил ключевые запросы в своей сфере и стал создавать небольшие, оптимизированные под данные запросы, но все еще интересные, статьи. В результате, ко мне на сайт пошёл определённый поток людей. Этот поток людей расширился за счёт того, что я также стал давать контекстную рекламу по данным запросам.

На самом сайте я создал форму подписки, которая служила инструментом для сбора контактов, пришедших ко мне посетителей. Далее им приходила моя рассылка, контент который я формировал за счёт перевода интересных зарубежных статей и фрагментов книг, а также публикации проведённых на прошлом этапе интервью. Таким образом, я стал поставщиком качественного контента в своей области.

Я стал проводить небольшие тренинги по теме ресторанного маркетинга, распространяя информацию о них через партнёров.

И, самое главное, я стал выступать на профильных конференциях. Начал я с того, что создал список тематических мероприятий, на которых мне было интересно выступить. Далее, я связался со-организатором таких мероприятий и предложил себя в качестве спикера. И тут стали приходить интересные вещи (в индустрии организации мероприятия они часто происходят): на одном мероприятии в последний момент «отвалился» спикер, и нужна была замена, в организационном комитете другого мероприятия оказался мой знакомый и так далее. В результате я несколько раз выступал вместе с шеф-поварами, которые готовят президентам, консультантами с огромным опытом в ресторанном бизнесе и с другими интересными людьми. Но, главное, я выступал перед собственниками и руководителями ресторанов, перед моей целевой аудиторией, что быстро конвертировалось в первых клиентов.

Часть пятая. Работа с клиентами. 

В результате всех этих активностей у меня появился набор клиентов в Москве и Санкт-Петербурге, причём среди этих клиентов были, в том числе, и два очень известных ресторана в Северной Столице.

Были ли мои консалтинговые проекты успешны? И да, и нет.

С одной стороны, у меня появились реальные «истории успеха» и довольные клиенты. Вот, например, один из отзывов от владельца ресторана в Москве

«Вячеслав, профессионал своего дела! В моем ресторане произошли серьезные изменения. Благодаря интересным идеям в области маркетинга и рекламы мы сумели привлечь большое количество банкетов и обычных гостей. Сумели поднять общий оборот.

 

С другой стороны, в некоторых случаях мне не хватило реального практического опыта и навыков консультанта, которые бы позволили обеспечить внедрение моих программ в практику.

 

А теперь, самое интересно, знаете за какой срок все это произошло?

Всего этого мне удалось добиться менее, чем за пол года.

 

Часть шестая. Результаты и выводы.

Остался ли я, в итоге, консультантом в области ресторанного маркетинга? Нет.

Со временем появились более интересные проекты, и я занялся ими. Мне не хватило настойчивости, опыта и заинтересованности в теме, чтобы превратить это в работающий бизнес. Хотя мне до сих пор, периодически, приходят запросы от рестораторов.

Зачем я это пишу? Хочу поделиться несколькими ключевыми выводами и предостеречь от нескольких ошибок в построении персонального бернда:персональный бренд

  1. Не нужно переворачивать пирамиду личного брендинга с ног на голову.  В основе персонального бренда должны лежать знания и реальный опыт, а продвижение – это лишь набор дополняющих твою основу инструментов, эффективность которых я доказал на своем примере.
  2. Ты должен выбирать для построения персонального бренда ту тему, которая тебе по-настоящему интересна. Тогда ты сможешь проявить настойчивость и преодолеть неизбежные сложности.
  3. Ответа на вопрос «может ли обычный человек за счёт применения описанных мною инструментов стать востребованным экспертом и построить личный бренд в сфере, где у него нет никакого опыта, никаких результатов и никаких связей?» — да

Комментарии:

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Яндекс.Метрика