Брюссель: от европравительства до международных проституток

Огромный, похожий больше на молекулу, Атомиум и парк «Мини Европа». Громадный готический собор ималенький писающий мальчик. Брюссель предстал передо мной городом контрастов, идалеко не только архитектурных.

Парадоксы начинаются уже в политической сфере. Брюссель фактическиявляется столицей Европейского Союза. В нём базируются основные законодательныеи исполнительные органы власти единой Европы: Евросовет, Европарламента и Еврокомиссия.При этом сама страна живёт уже почти полтора года без утвержденных федеральныхорганов власти.
Кстати, складывается ощущение, что Бельгия – страна с самойбольшой концентрацией органов власти. Смотрите: в Бельгии имеется двухпалатныйфедеральный парламент, но каждый регион и каждое языковое сообщество имеет свойпарламент и своё правительство. В результате, в стране есть шесть правительстви шесть парламентов. Федеральное правительство отвечает за координацию действийостальных пяти правительств, а также за вопросы общегосударственной важности.
Но вся комичность ситуации заключается в том, что Бельгияуже около полугода живут без утверждённого федерального правительства. Напрошлогодних выборах победу неожиданно одержала националистическая партия «Новыйфламандский альянс», выступающая за отделения Фландрии от Бельгии. В столицеевропейской интеграции такую партию никто к власти допускать не собирается, нослучай показательный. Демократия в действииJ

Кстати, само здание федерального правительства является оченьвдохновенным сооружением, предваряемым геометрически безупречным парком и обильно,но пропорционально украшенным статными колоннами ионического ордена.
Но стоит совершить десятиминутную быструю прогулку вСеверо-Восточном направлении, и Вы окажитесь в одном из беднейших районовгорода. Когда-то район Sint-Joostбылтихим и уютным пригородом Брюсселя, теперь — это пёстрый гербарий бедности снаселением из 150 различных стран и 33% уровнем безработицы.
Но на этом неожиданности не заканчиваются. Следующаякультурная точка бифуркации находиться за поворотом на улицу RuedelaPacification. Яркий фейерверкэтнических магазинов неожиданно сменяется однообразной чистотой домов ипустотой улиц – Вы попали в район понаостававшихся в своей стране бельгийцев. Междуразличными районами города буквально можно проводить линейные границы.
Город, действительно, поражает своими контрастами, одиннеправильный поворот может кардинально поменять воспоминания о бельгийскойстолицы. Лучшей иллюстрацией служит Северный Вокзал бельгийской столицы, изкоторого есть 2 или 3 выхода в остальную часть города:
— Если вы решите попасть в город через выход “Bolivar”, то попадёте вофламандскую пародию на Манхеттен: брюссельскую семью небоскрёбов. Попадёте тудав 8 утра или 5 вечера – и Вас накроет однообразная волна офисного планктона,расплывающаяся по 40 000 местных офисов. В такие моменты понимаешьпреимущества моего образа жизни). Но попадите туда днём, и Вы будите оглушенытишиной пустых улиц. Похоже, что бельгийцы – работящий народ)
— Если вы ночью решите попасть в город через выход “Aarschot”, то окажитесь вместном порно зоопарке – бельгийской улице красных фонарей.
А рядом RuedeBrabant– турецкий квартал, где можно купить практически всё, кроме чести, ума исовести. Хотя они могли уже успеть обновить свой ассортимент.

Брюссель, по праву, может считаться гордостью уринотерапии. Почтивсе знают, что в Брюсселе есть скульптура писающего мальчика, некоторыеслышали, про наличие также и писающей девочки, но не многие осведомлены, чтоприсутствует ещё и писающая статуя № 3. Это статуя писающей посередине тротуарасобаки, символизирующая…внимание… «объединение разных культур в Брюсселе». Чтодальше? Кошка, лошадь или, может, писающий слон?

В Брюсселе 75 музеев, что очень много для города с населением150 000 человек, но местами вопиющее бескультурье поражало. «В церквисмрад и полумрак». Особенно случай,когда я узнал про то, что в одна из церквей была переделана в …ночной клуб. ВЦЕРКВИ!.Это даже хуже, чем клубы, где при входе Вас целует смазливый мальчик,которых в городе очень много (прим., сам я в таком клубе не был).

А в остальном, «поселениена болоте» (bruoc («болото») + sella («поселение»))– хороший европейский городок, пропитанный контрастным солено-сладким вкусомнациональных продуктов: картофеля фри, вафель и шоколада.

VM

Комментарии:

Comments
  1. tim

    Хорошая статья!

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Яндекс.Метрика