Cегодня у нас будет просто фантастически интересный гость, с которым мы поговорим о проблемах образования, с которым мы поговорим о продажах и сексологии. А самое главное, который, сегодня впервые расскажет о очень интересной модели рекламы. О той модели, которая позволяет достичь охватов телевидения при затратах в десятки, а то и сотни раз ниже. Итак, Бари Алибасов младший — http://barialibasov.com/.

 

В. М. Итак, достаточно и простая, и сложная задача представить тебя. Поэтому хочу переложить её на тебя. Можешь, вкратце, рассказать, чем занимаешься и как дошел до такой жизни.

Б. А. Назвали меня с детства Бари Алибасов. Что очень созвучно с именем отца Бари Алибасова. А, из-за этого, наверное, и сформировалось большинство того, чем я в жизни занимаюсь.  Мне с детства  не хотелось быть вообще в тени отца, поэтому принял решение, что моя жизнь не будет, вообще, никак не связана ни с шоу-бизнесом, ни с музыкой, ни со всем, чем занимается отец. Хотелось идти свое дорогой и стать в своей нише не менее крутым, чтобы доказать всем, что я тоже сам по себе какая-то личность, которая сама по себе что-то представляет. Поэтому первое,  чем я начал в свое жизни заниматься — это образование.

В 2000 году поступил на работу в Московскую Финансово-Промышленную Академию — университет МФПУ. Мы занимались ребрендингом этого вуза, то есть превращали из маленького местечкового института в университет, который сейчас является одним из самых крупных в России. Я проработал в этом вузе 10 лет. Как сам понимаешь образование и шоу-бизнес это две вещи абсолютно такие не связанные. А после этого окунулся в тренинговую деятельность, начал вести тренинги. Потому что сам обучал своих сотрудников, а мне жутко понравилось всех учить.

А сейчас после одного из тренингов начал заниматься Интернетом. Так как, когда был тренинг по продажам, один молодой человек спросил меня «А как продавать через Интернет?». А мне пришлось ответить, как обычно тренера отмазываются. Меня это так задело, что захотелось заняться Интернетом. И в начале этого года я, очень радикально, поменял свою жизнь. Отказался от системы даже тренинговой деятельности. Забросил, вышел из управляющего состава этого финансово-промышленного холдинга. И устроился на работу, наемным рабочим — директором по маркетингу в новый портал yell.ru — это проект шведского холдинга «Kontakt East» им принадлежат в России многие другие проекты — Теле2 (сотовые операторы), канал СТС, если я не ошибаюсь, огромный интернет-портал успешный Авито. ру.

Ну, вкратце это как бы все. Если рассказывать о себе, то самый профессиональный опыт у меня в трех областях: я умею хорошо продавать, теперь я умею хорошо заниматься интернет проектами и неплохо преподаю. Вот это основные какие-то мои области. Если рассказывать, как я до всего этого дошел. Всю жизнь занимался только тем, что в кайф, в данный момент здесь, сейчас. Никогда не планировал долговременные стратегии. Потому что люди меняются, и глупо зная, что ты изменишься, и не знаешь в какую сторону, планировать что-то на длительный период.

 

В. М. Об этих трех основных  областях и поговорим. По поводу образования, я сам в своих статьях часто наезжаю на традиционную, классическую систему образования. Вот и когда читал твои материалы, тоже заметил, мягко говоря, недовольство, подходом, который используется в большинстве вузов в большинстве школ.  И, соответственно, вопрос такой. Каковы основные у тебя недовольства и претензии к текущей системе образования и что бы ты поменял, если у тебя будут такие возможности?

Б. А. Основная проблема российского образования — это госдиплом. Система государственных дипломов. Потому что существует системы образовательных стандартов по которой работает Министерства Образования, которые обновляется, дай бог, раз в 5 или в 10 лет. И в итоге человек выходит, проучившись 4 года на бакалавра со знаниями 9 летней давности. Когда ты работаешь физиком ядерщиком это не так страшно, но когда программист и то, и то за 10 лет, наверняка что-то даже в этой области произошло интересное.  Но если ты работаешь юристом, программистом, менеджером или маркетологом, не дай Бог. То для тебя задержка знаний 9 летней давности смерти подобно. Поэтому, что здесь нужно менять. Нужно изменить принцип преподавания. Преподаватель, как ходячая книжка должен умереть. Преподаватель не должен все знать по своему предмету, но преподаватель должен знать и научить человека, доставать самую современную информацию по тому предмету, по которому он преподает. Вот основная задача преподавателя. Это первая проблема российского образования.

В. М. Какие ещё проблемы?

Дело в том, что главная задача преподавателя передавать навыки и мотивировать человека на изучение данного предмета. Это делают двумя способами: образовательными  курсиками различными и мотивацией человека на изучение данной дисциплины. Но мы с вами видим, что самый херовый маркетолог, который работает в компании Кока-Кола умеет закладывать в голову людей информацию значительно круче, чем любой преподаватель. Потому что преподаватель ну, не сделает так, чтобы человек это пропевал, как таблицу умножения это все. Поэтому вторая проблема лежит в том, что у нас устарели сами образовательные технологии, в принципе, и о функциях преподавателя как мотиватора, в принципе отсутствуют.

Поэтому второе, что нужно сделать с российским образованием — это  перенять у   маркетологов или людей, которые занимаются зомбоящиками и всем остальным технологии, как правильно закладывать в мозг информацию. Там очень много вещей есть. В Германии, например, начав обучение, ведется не только с помощью лекций,  а с помощью видео, с помощью звуков, с помощью ощущений и даже обучение производится с помощью запахов. Потому что определенные темы запускают в аудиторию определенный запах, и которые способствуют восприятию именно данной информации. Вот такие исследования проводятся. У нас об этом, наверное, даже никто не слышал, по крайней мере, всем, кому я об этих технологиях говорил, говорят — такого не бывает. Мы этого не знаем.

Поэтому первую проблему, которую надо решить — незамедлительно создавать новые стандарты преподавания, чтобы вот педагоги вышли из доисторического века и обладали новыми технологиями. А второе ввести самое важное наконец-то профессиональное качество педагогика -мотивировать своего ученика на изучение информации. Потому что каким бы крутым педагог не был самые ценные знания, которые остаются надолго — это знания, которые человек получил сам, самостоятельно, своими ручками. И поэтому главное, что должен сделать педагог. Это заинтересовать своим предметом так, чтобы человек выйдя из класса, рылся в интернете, пробовал, и пытался сам становится лучше.

В. М. Да, спасибо. По поводу дизайна курсов, хочу дополнить еще. Представляешь, за последние 50 лет в школьной программе, появился только один новый предмет — информатика.

Б. А. Люди учатся по программе 50 летней давности. Сейчас есть явный тренд к ускорению мира. Каждый год мир меняется все быстрее и быстрее и быстрее. Это означает, что в изменяющемся мире, вот такие подходы к обучению, они становятся невозможными, не эффективными и вообще не рабочими.

 

 В. М. Безусловно. И кстати по поводу обучения. Ну, если посмотреть, например сайты по вакансиям больше всего потребность просто в качественных, обычных продавцах. Но, тем не менее, нет Вузов, которые реально занимаются подготовкой таких людей. С твоей точки зрения, какими качествами должен обладать действительно хороший продавец? И как  в нем развить эти качества?

Б. А. По поводу отсутствия в Вузах подготовки продавцов. Я вообще на самом деле отношусь к высшему образованию очень скептически. Не смотря на то, что проучился сам большую часть своей жизни. Искренне, могу сказать, чем мое образование, почему я люблю свое образование, чем оно отличается от образования всех остальных. То, что я не сначала шел в Вуз, а потом искал себе работу по полученной специальности. Я сначала начинал работать и искал работу, а когда у меня в работе появлялись определенные пробелы, которые я не знал, как их запомнить, я искал способы с помощью вузов, курсов  или просто какой-то дополнительной практике, как сделать так чтобы эти знания появились.

У нас  высшее образование вообще в стране — это не элемент развития человека, а предмет повышения социального статуса. Фу, ох даже в вуз не поступил, фу, да у тебя даже образования нету. И получается, что на самом деле, сходил ты в вуз или не сходил ты в вуз, чтобы получить профессию, учитывая стандарт системы о которой мы говорили раньше, в принципе, ты так и так необразован, и так и так не профессионален. Но у нас считается это круто и пафосно поступление в вуз. Поэтому когда вы говорите, о чем нужно учить в вузах для того, чтобы сделать хороших продавцов, да не о чем. Есть реальные дисциплины, которые не надо в вуз ходить, просто надо брать, пробовать,  делать и набираться практического опыта.

Я считаю, что высшее образование, в принципе, нужно только в фундаментальных специальностях, где для получения результата необходимы какие-то фундаментальные знания, формулы и так далее. Если мы говорим о продажах то, в вузах продажам не учатся, надо ходить и пробовать. Поэтому единственное качество,  которое наверняка будет способствовать созданию хорошего продавца — это трудолюбие. Потому что профессионализм труда продавца на прямую зависит от количества сделок в которых он участвовал.

Вот простой пример, человек закончил менеджмент и маркетинг по учебным заведениям и прошел практику. У нас на тренингах бывают разные люди, которые приходят и показывают свои навыки в продажах. Есть люди — студенты, которые проходили практику, в том числе и менеджеры по продажам — нулевые ребята. Грубо говоря, ничего они не продадут. Есть ребята, которые работают в крутых компаниях, на должностях по продажам и делают сделки по три, ну там, не знаю, три миллиона долларов. Но они тоже не самые крутые в продажах. Потому что у них переговоры по сделкам проходят, не дай бог раза в три в неделю, так как сделки очень крупные. А самые гуру продаж, которые разорвут всех других менеджеров по продажам, это когда ко мне на тренинг пришли ребята из Горбушки, которые продают ноутбуки.

И ребята которые продавали ноутбуки по своим компетенциям в области продаж находились впереди планеты всей. А я подумал, а почему, почему именно они. Почему не ребята из крупной компании, которые по три миллиона долларов делают, почему не студенты, которые получили всю возможную юридическую базу по этим темам. А вывод оказался очень простой они больше за единицу времени совершают сделок. Студент не сделал ни одной, человек из крупной компании делает…ну, по три ходят на встречу с клиентом в неделю. А вот эти ребята контактируют с клиентами по 30-50 раз в день, которые заходят к ним в палатку. Из-за этого их навык оттачивается. Поэтому больше работать, — это единственный… быть трудолюбивым, и делать много контактов с клиентами — это единственный, правильный и гарантированный залог успеха продавца.

 

 В. М. Я, в свое время, ввел таких два термина «PULL» и «PUSH» образование, то есть «PULL» образованию, когда ты что-то делаешь и  чувствуешь, что тебе нужны какие-то знания и дальше ты идешь уже специально за этими практическими знаниями. Вот и с точки зрения продаж насколько я знаю, в свое время ты увлекся таким моментом как сексология. Какие открытия для себя сделал, в продажах и не только?

Б. А. Американские ученые недавно доказали, провели исследования определили несколько основных капиталов, с помощью которых человек становится успешным.

Во-первых, взяли общепринятый денежный капитал. Чем больше у тебя денег, тем ты , естественно,  успешнее в жизни, лучше реализуешься.

Второе — интеллектуальный капитал, то есть когда ты очень много думаешь, разрабатываешь, что-то открываешь. Грубо говоря, берешь и добиваешься успеха с помощью интеллектуального капитала.

А на третьем месте у них оказался сексуальный капитал. Они провели прямую корреляцию и увидели, что чем более сексуально раскрепощены люди, тем больше у них либидо. Чем ярче у них либидо, тем больше они успешных в жизни.

Во-первых, чем больше либидо, тем больше энергии вырабатывает. Поэтому чем человек ведет более активную сексуальную жизнь, тем больше энергии у него появляется на различные другие дела. Это обычный процесс в физике, там при появлении энергии. Организм вырабатывает все больше и больше и больше энергии. Это первый момент.

А второй момент. Люди, которые успешнее в сексе, так как, если мы берем сексологию, то самое главное в сексе это не даже движения, ни техника пальцев и так далее, а это умение — умение чувствовать своего партнера, понимать что он хочет. И даже самое важное, допустим, в сексуальной успешности мужчины — это даже большая часть, которая идет не во время секса, а перед сексом, там и после секса. И качество полового акта, то есть   получение удовольствия напрямую  зависит даже не только от техник, а от взаимопонимания людей в этот момент. А получается, если ты обладаешь способностью понимать другого человека, то это не только в продажах, а в любом другом деле окажет тебе пользу.

Особенно учитывая то, что дядюшка Зигмунд Фрейд вообще говорил, что когда встречаются два человека то, в период сексуальной активности и неважно мужчина  с женщиной, мужчина с мужчиной или женщина с женщиной. Все люди изначально понимают друг друга как потенциальный половой объект. Так как подсознательно все люди, по мнению сексологов, бисексуальны.

Это означает, что когда я вижу другого человека хорошее у меня будет впечатление о нем первое или плохое будет о нем первое впечатление — это зависит от того насколько человек потенциально сексуален, насколько сильна его сексуальность, насколько сильно его либидо.

Вот получается, если у вас куча энергии. Если  вы обладаете способностью понимать других людей очень быстро, и вы еще производите неизгладимое приятное первое впечатление, то тут для вас все двери открыты. И не только в продажах.

….

 

В. М. И последний вопрос. Что ты считаешь своей главной победой в жизни? Возможно это что-то над собой.

Б. А.  У меня три главных победы в жизни, которые я могу спокойно перечислить. Наверное, первая главная победа то, когда я разжирел после своего последнего брака до 120 килограмм, смог за месяц похудеть до 90. Это вот для меня очень важное достижение. Там важнее открытия учебных заведений и всего остального. А второе мое, наверное, заключается в том, что когда у меня была опять же бывшая жена, за ней ухаживали несколько олигархов, из русской сотни Форбс, я даже не конкурировал за то, что, кто с ней будет в итоге встречаться. Понятное дело у меня денег было гораздо меньше, и я вообще тогда был не особо богатым человеком. Ну, вот она все-таки выбрала меня и вышла замуж за меня.  Для меня это победа за счет все-таки человеческих качеств смог все это сделать.

А третья победа, наверное, а то что в последний год, наверное, начиная с  января смог побороть в себе тщеславие. Потому что раньше в своей жизни делал много, опять же из-за того, что все время был в тени отца, очень много тратил жизненной энергии, духовной энергии на то, чтоб показать всем, какой я крутой, какой я молодец. Посмотрите, я же не хуже. А сейчас нашел какое-то умиротворение и мне сейчас. Ну, к примеру, самое мое большое достижение, чтобы не быть голословным дошел до того, чтобы мне до полного счастья, в месяц необходимо тратить 12000 рублей. Я в месяц реально трачу 12000 рублей.

В. М. Стандарт пенсионера.

Б. А. Раньше, грубо говоря, я транжирил деньги направо и налево. Не транжиря, деньги направо и налево у меня уходит 12 000. Больше потратить мне не на что. Для того, чтобы достичь полного счастья. Потому что научился получать удовольствие, наверное, от общения за которое не надо платить, от внутреннего мира, от дела, которое ты делаешь. Ни там пьянки, алкоголь, покупки, материальные какие-то вещи перестали нести для меня какую-ту материальную ценность.

Вот это, наверное, самое главное из последних достижений. Потому что не каждый богатенький парень может похвастаться, что ему для полного счастья в месяц нужно 12 штук.

Полную версию интервью слушайте в подкастах