9 фактов о Любви
1) Когда женщина чувствует себя любимой и обожаемой, выделяется гормон окситоцин. Он вызывает прилив крови к щекам и губам, это создаёт эффект «сияния».
2) Взгляд на любимого человека активизирует у женщин и мужчин разные участки головного мозга. У женщин: зоны, связанные с памятью, эмоциями, вниманием, формированием новых ментальных образов; у мужчин: визуальные зоны и зоны сексуального возбуждения.
3) Влюблённость снижает уровень серотонина, нейротрансмиттера, влияющего на концентрацию.
4) Влюблённость повышает уровень допамина, нейротрансмиттера, влияющего на ощущение наслаждения. Это приводит к усилению краткосрочной памяти и гиперактивности, что позволяет подолгу не спать и находить радости в мельких деталях взаимоотношений. Подобный эффект присутствует при потреблении кокаина.
5) Только 9 % пар, собирающихся вступить в брак, исполняют своё намерение, и только 18 % браков длятся более 10 лет.
6) Около половины браков заканчиваются разводами, при этом в 85 % случаев инициатором является женщина.
7) Примерно 60 % замужних мужчин и 40 % замужних женщин хоть раз изменяли своим партнерам. При этом, 40 % внебрачных связей мужчин становились явными, а для женских измен показатель «раскрываемости» составил лишь 15 %.
8) При разрыве отношений с любимым партнером сначала активизируются участки мозга, связанные с болью, обсессивно-компульсивным поведением, риском и гневом. Это может усилить тягу к бросившему партнеру. Затем активизируются участки мозга, связанные с отчаянием. Для полного восстановления необходимо в среднем по месяцу на каждый год отношений.
9) Семейные люди более успешны, богаты и здоровы, чем свои одинокие коллеги. Например, женатые мужчины живут на 10 лет дольше, чем холостяки, а замужние женщины – на 4 года дольше незамужних.
VM